Новости

24.11.2021 - Икона Спас Вседержитель была подарена Папе Римскому Франциску

Икона Спас Вседержитель была предподнесена в качестве подарка Папе Римскому Франциску. Икона была изготовлена художниками-реставраторами янтарной мастерской из натурального балтийского янтаря в графике, соответстветствующей всем канонам русской православной церкви. Мы искренне надеемся, что этот подарок станет очередным подтверждением единства веры - в современном мире это крайне важно.

Подробнее...

15.11.2021 - Лионский зал - лучший реализованный проект реставрации 2021

От всей души поздравляем коллег из ГМЗ «Царское Село» с наградой четвертого международного архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини» за проект воссоздания интерьера Лионского зала Екатерининского дворца!

Подробнее...

29.09.2021 - Екатерина II. Личное пространство

29.09.2021 в Царском Селе представителям прессы, а также студентам профильных реставрационных училищ, показали как проходят работы по воссозданию и реставрации Личных покоев императрицы Екатерины II в Зубовском флигеле Екатерининского дворца.

Подробнее...

В августе 2019 года Царскосельская янтарная мастерская приступила к воссозданию утраченных во время Второй мировой войны каминов Лионского зала. Проект, начавшийся несколько лет назад, продолжился новыми заданиями - будут воссозданы два камина, наличники балконных дверей, зеркала с подзеркальными столиками из лазурита и бронзы.

 

В годы Второй мировой войны декоративная отделка Лионского зала была почти полностью уничтожена. Сохранились лишь некоторые детали отделки каминов и паркетные щиты. Последние были обнаружены в Берлине в 1947 году и возвращены в Царское Село.

 

Послевоенная фотография Лионского зала

 

В процессе реконструкции в 2005-2006 гг. было восстановлено объемно-пространственное решение помещения без воссоздания декоративного убранства. Проект воссоздания был разработан А.А.Кедринским в 1980-е годы с использованием проектных чертежей Ч.Камерона и довоенной фотосъемки. 

 

Довоенная фотография одного из каминов Лионского зала.

 

Печи и камин были установлены в Лионском зале в конце XIX века, взамен двух непригодных печей по проекту Монигетти. Они были облицованы белым каррарским мрамором с лазуритовой инкрустацией и позолоченным орнаментом. И камин, и печь украшали шесть фигур амуров и ваза из каррарского мрамора, а также две бронзовые позолоченные жирандоли. Медная внутренность камина была украшена бронзой, по рисунку архитектора были выполнены и бронзовые позолоченные каминные принадлежности: решетки; щипцы, лопаточки, кочерга, меха и две вазы для угля. Исполнение камина и печи было поручено швейцарскому скульптору Л. Ботта, «как известному своею отчетливостию и грациею в исполнении подобного рода работ».

 

В 2017-2018 годах Царскосельская янтарная мастерская осуществляла работы по реставрации паркетных щитов, а также воссозданию дверных порталов из лазурита. В 2019 звершились работы по воссозданию лазуритовых панелей с бронзовым декором, живописного плафона и тканевого убранства из лионского шелка. 

 

Для воссоздания печей будет использован высококачественный лазурит из месторождения Бадахшан (Афганистан).

 

 

Сохранившиеся детали мраморного убранства каминов

 

Предстоит большой объем работ и мы будем обязательно делиться с вами деталями его реализации. 

 

Часть информации данной статьи опубликована на сайте tsarselo.ru. Благодарим за возможность её использования на нашем сайте.

 

                                           Наши партнёры:

 TripAdvisorlogo3 150 gmz cs  peterhof isaak sb crpp.ru