Новости

24.11.2021 - Икона Спас Вседержитель была подарена Папе Римскому Франциску

Икона Спас Вседержитель была предподнесена в качестве подарка Папе Римскому Франциску. Икона была изготовлена художниками-реставраторами янтарной мастерской из натурального балтийского янтаря в графике, соответстветствующей всем канонам русской православной церкви. Мы искренне надеемся, что этот подарок станет очередным подтверждением единства веры - в современном мире это крайне важно.

Подробнее...

15.11.2021 - Лионский зал - лучший реализованный проект реставрации 2021

От всей души поздравляем коллег из ГМЗ «Царское Село» с наградой четвертого международного архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини» за проект воссоздания интерьера Лионского зала Екатерининского дворца!

Подробнее...

29.09.2021 - Екатерина II. Личное пространство

29.09.2021 в Царском Селе представителям прессы, а также студентам профильных реставрационных училищ, показали как проходят работы по воссозданию и реставрации Личных покоев императрицы Екатерины II в Зубовском флигеле Екатерининского дворца.

Подробнее...

Царскосельская янтарная мастерская завершила реставрационные работы в Лионском зале Екатерининского дворца. Сегодня впервые после реставрации зал открылся для представителей прессы и официальных лиц. В скором времени Лионский зал станет доступен для общего посещения. 

 

Для музея это историческое событие: спустя 74 года после завершения Великой Отечественной войны возвращена в экспозицию вся парадная анфилада дворца. Ее Альфа и Омега – церковь Воскресения Христова и Лионский зал.

На торжественной церемонии открытия выступили заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец, директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова, заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Елена Бурмистрова, посол Франции в России Сильви Берманн, председатель совета директоров компании ENGIE Жан-Пьер Кламадье, почетный председатель совета директоров компании ENGIE Жерар Местралле.

Интерьер входил в парадную анфиладу дворца, что диктовало особую роскошь его отделки. Редкий по изысканности эффект получился благодаря сочетанию «золотого» шелка с синим лазуритовым декором. На отделку из лазурита мастера израсходовали почти полторы тонны камня, в декоре дверей и паркета использовали «разноцветных заморских 12 сортов дерев» и перламутр.

Фотограф: А.С.Минин

Соглашение между ПАО «Газпром», фондом ENGIE и музеем-заповедником «Царское Село» об участии в воссоздании Лионского зала Екатерининского дворца было подписано в мае 2018 года на Петербургском международном экономическом форуме. Спустя год, 5 июня 2019-го, архитектурный шедевр предстал во всем блеске декоративной отделки. Он производит такое же ошеломляющее впечатление, как и столетия назад, благодаря таланту и умению российских и французских мастеров. В роскоши отделки и мастерстве исполнения Лионский зал не уступает знаменитой Янтарной комнате.

Благодарим за возможность использовать текст и видео ГМЗ "Царское Село" - читать больше

                                           Наши партнёры:

 TripAdvisorlogo3 150 gmz cs  peterhof isaak sb crpp.ru