Новости

24.11.2021 - Икона Спас Вседержитель была подарена Папе Римскому Франциску

Икона Спас Вседержитель была предподнесена в качестве подарка Папе Римскому Франциску. Икона была изготовлена художниками-реставраторами янтарной мастерской из натурального балтийского янтаря в графике, соответстветствующей всем канонам русской православной церкви. Мы искренне надеемся, что этот подарок станет очередным подтверждением единства веры - в современном мире это крайне важно.

Подробнее...

15.11.2021 - Лионский зал - лучший реализованный проект реставрации 2021

От всей души поздравляем коллег из ГМЗ «Царское Село» с наградой четвертого международного архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини» за проект воссоздания интерьера Лионского зала Екатерининского дворца!

Подробнее...

29.09.2021 - Екатерина II. Личное пространство

29.09.2021 в Царском Селе представителям прессы, а также студентам профильных реставрационных училищ, показали как проходят работы по воссозданию и реставрации Личных покоев императрицы Екатерины II в Зубовском флигеле Екатерининского дворца.

Подробнее...

Мраморный фонтан торжественно открылся сегодня в Собственном садике Екатерининского парка после реставрации, которая длилась более полутора лет. Струи воды взметнулись вверх под музыку Чайковского и Беллини. Последний раз этот памятник архитектуры, выполненный из каррарского мрамора в XIX веке, функционировал тридцать лет назад.

Мраморный фонтан – единственный большой фонтан в музее-заповеднике «Царское Село». Он был сооружен в Собственном садике Екатерининского парка в 1866 году по проекту архитектора Александра Видова, скульптора Грациозо Ботта. 

Директор ГМЗ "Царское Село" - Таратынова Ольга Владиславовна на торжественной церемонии открытия Мраморного фонтана.

Мраморный фонтан начали реставрировать в конце 2016 года. Специалисты Царскосельской янтарной мастерской выполнили сложную и масштабную работу: разобрали разрушенную гидроизоляцию чаши; реставрировали мраморные элементы фонтана, боковых стенок и центральной композиции с переборкой по методике, согласованной с КГИОП; склеили расколотые элементы; расчистили поверхности мрамора от загрязнений, окислов железа и биологических повреждений; укрепили поверхности мрамора; произвели герметизацию трещин и стыков между элементами; восполнили утраты и сколы мрамора; монтировали элементы фонтана; защитили камень от внешних воздействий; обработали камень восковой мастикой. Общая стоимость работ – свыше 16 млн рублей.

(текст)

Балерины из школы Императорского балета на церемонии открытия фонтана.

Директор ООО "Царскосельская янтарная мастерская", Игдалов Борис Павлович на торжественной церемонии открытия Мраморного фонтана.

Полюбоваться фонтаном можно будет в теплые месяцы, в рабочее время Екатерининского парка. 

Все фото ©А.С.Минин.

                                           Наши партнёры:

 TripAdvisorlogo3 150 gmz cs  peterhof isaak sb crpp.ru