Новости

24.11.2021 - Икона Спас Вседержитель была подарена Папе Римскому Франциску

Икона Спас Вседержитель была предподнесена в качестве подарка Папе Римскому Франциску. Икона была изготовлена художниками-реставраторами янтарной мастерской из натурального балтийского янтаря в графике, соответстветствующей всем канонам русской православной церкви. Мы искренне надеемся, что этот подарок станет очередным подтверждением единства веры - в современном мире это крайне важно.

Подробнее...

15.11.2021 - Лионский зал - лучший реализованный проект реставрации 2021

От всей души поздравляем коллег из ГМЗ «Царское Село» с наградой четвертого международного архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини» за проект воссоздания интерьера Лионского зала Екатерининского дворца!

Подробнее...

29.09.2021 - Екатерина II. Личное пространство

29.09.2021 в Царском Селе представителям прессы, а также студентам профильных реставрационных училищ, показали как проходят работы по воссозданию и реставрации Личных покоев императрицы Екатерины II в Зубовском флигеле Екатерининского дворца.

Подробнее...

ООО "Царскосельская янтарная мастерская" приступила к реставрации и ремонту с заменой сетей водоснабжения и канализации Мраморного фонтана в Собственном садике Екатерининского парка (ГМЗ "Царское Село"). 

Мраморный фонтан был построен в 1886 г. по проекту архитектора Видова А.Ф. Восьмиугольный бассейн с вазами-кашпо на углах и большая чаша в центре выполнены из белого каррарского мрамора мастерами Петергофской гранильной фабрики. 

Фонтан выполнен из следующих элементов: пол бассейна выстлан мраморными плитками, чаша украшена выпуклыми каннелюрами и герляндами, ножка фонтана - карнизами, гирляндами и раковинами. Снабжение фонтана водой (по чугунным трубам) вошло в систему дополнительного водоснабжения Большого Царскоселького дворца, Лицейского флигеля, дворцовой кухни, которое в 1865-1867 гг. устраивали специалисты завода Сан-Галли.  

Предыдущие ремонтно-реставрационные работы по фонтану проводились в 80-х годах XX века. После 1990-х годов фонтан уже не запускался. 

Рабочий момент ультразвукового контроля

В 2015 году было произведено радиолокационное зондирование конструкций фонтана и прилегающих к нему участков. Также специалистами были проведены ультразвуковые, эндоскопические, микологические и петрографические обследования мраморных элементов и водоподводящих конструкций. 

(ссылка на источник фото)

На основании собранной информации была разработана методика по проведению масштабных реставрационных и ремонтных работ, которые планируется завершить в конце 2017 года.

В летний сезон посетители Екатерининского парка, как их предшественники в XIX веке, смогут любоваться красотой фонтана. Доминантная пенная струя центральной насадки фонтана будет бить на высоту 5 м., а кольцевая группа из 12 струй верхней чаши на 3 м. Также будут активированы 12 ниспадающих самотечных струй из бассейна верхней чаши и группа из 4-х ниспадающих самотечных струй из "львиных пастей". 

Для обеспечения фонтанирования и работы напорных струй в подземной камере управления будет установлен насос. Также детально продумана система поддержания качества воды в фонтане посредством фильтрации. 

Предполагается, что фонтан будет работать 5 месяцев в год, по 10 часов каждый день. При таком режиме функционирования расход воды составит 360 м3. / 360 000 л. 

                                           Наши партнёры:

 TripAdvisorlogo3 150 gmz cs  peterhof isaak sb crpp.ru