Новости

23.09.2022 - Мы советуем вам фильмы

Царскосельская янтарная мастерская предлагает вам два видео о людях, которые сыграли колоссальную роль не только в становлении и развитии янтарной мастерской, но и в сохранении культурного наследия нашего города и страны. Конечно же, это главный архитектор Екатерининского дворца - Александр Александрович Кедринский (1917-2003) и директор Екатерининского дворца - Иван Петрович Саутов (1947-2008).

Подробнее...

02.09.2022 - Выставка Петр I. Начало янтарного пути в Пскове

Сегодня состоится торжественное открытие совместной выставки ГМЗ "Царское Село" и Царскосельской янтарной мастерской - "Петр I. Начало янтарного пути" во дворе Постникова в Пскове. Первым экспозицию принял Морской выставочный центр Музея Мирового океана в Светлогорске, после выставка прошла в Воронеже, во дворце Ольденбугских, а сегодня примет первых гостей в Пскове.

Подробнее...

Царскосельские мастера приняли участие в VK fest’е, который прошел в эти выходные в парке 300-летия. По приглашению ПАО ГАЗПРОМ реставраторы провели несколько мастер-классов на две темы: янтарь и дерево.

23го числа, в субботу, мы предложили гостям FEST’а ближе познакомиться с солнечным камнем Балтийского моря – янтарём. Художник-реставратор Н.В. Мазур рассказала о главных свойствах янтаря, его применении в реставрации и помогла участника мастер-класса создать свой янтарный амулет-кулон! Некоторые из участников сильно поразили нас своей креативностью и незаурядными талантами – у них получились настоящие маленькие шедевры!

Художник-реставратор Н.В. Мазур проводит мастер-класс по обработке янтаря

В качестве демонстративного материала для гостей VK fest'a мы привезли бивень моржа и множество ископаемых

Гости и гостьи VK fest'a, не жалея маникюра, сами отлично отшлифовали свои кусочки янтаря - будущие кулоны-обереги

И сами отполировали на настоящем полировальнос станке, на котором работали реставраторы Янтарной комнаты. Для полировки применяли полировальную пасту, сваренную в Царскосельской янтарной мастерской по секретному рецепту

У особенно творческих гостей VK fest'a даже получились браслетики! Нам такая идея тоже очень понравилась!

Ещё один замечательный янтарный кулон-сердечко в исполненнии участника мастер-класса. Очень красиво! 

Кроме бивня моржа и янтаря, мы привезли микроскоп, где гости VK fest'a могли рассмотреть многомиллионных мух!

В воскресенье, 24 июля, художник-реставратор по дереву В.Е. Белявский провёл мастер-класс по обработке дерева. Самым востребованным оказался амарант.

Мастера привезли с собой полировальный и  шлифовальный станок, чтобы у гостей VK fest'a получились красивые деревянные брелки-кулоны.

В воскресенье, 24-го июля, мы предложили гостям FEST’a поработать с деревом. Художник-реставратор, принимавший участие в реставрации Агатовых комнат, Лионского зала, воссоздании мебели Александровского дворца – В.Е. Белявский рассказал об особенностях своей работы. Под его руководством участники мастер-класса смогли придать форму и сами отполировать небольшие брелки из ценных пород дерева. Больше всего гостям понравился необычный по цвету – амарант!

Мы благодарим гостей FEST’a за креативность и позитив, а организаторов и коллег из ПАО ГАЗПРОМ за безупречную организацию мероприятия – было учтено всё – идеальная чистота, быстрота, оперативность, вода от жары и панамки от дождя – вы молодцы! С вами очень приятно работать!

Вкратце, как прошел VK FEST, можно посмотреть в этом видео. 

                                           Наши партнёры:

 TripAdvisorlogo3 150 gmz cs  peterhof isaak sb crpp.ru