Новости

24.11.2021 - Икона Спас Вседержитель была подарена Папе Римскому Франциску

Икона Спас Вседержитель была предподнесена в качестве подарка Папе Римскому Франциску. Икона была изготовлена художниками-реставраторами янтарной мастерской из натурального балтийского янтаря в графике, соответстветствующей всем канонам русской православной церкви. Мы искренне надеемся, что этот подарок станет очередным подтверждением единства веры - в современном мире это крайне важно.

Подробнее...

15.11.2021 - Лионский зал - лучший реализованный проект реставрации 2021

От всей души поздравляем коллег из ГМЗ «Царское Село» с наградой четвертого международного архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини» за проект воссоздания интерьера Лионского зала Екатерининского дворца!

Подробнее...

29.09.2021 - Екатерина II. Личное пространство

29.09.2021 в Царском Селе представителям прессы, а также студентам профильных реставрационных училищ, показали как проходят работы по воссозданию и реставрации Личных покоев императрицы Екатерины II в Зубовском флигеле Екатерининского дворца.

Подробнее...

Представители прессы посетили личные покои Екатерины II в Зубовском флигеле и узнали о продвижении работ по воссозданию этих уникальных интерьеров. 

Представителям СМИ рассказали, что уже сделано и над чем сейчас работают реставраторы и архитекторы в Зубовском флигеле Екатерининского дворца. Воссоздание восьми интерьеров XVIII века – личных комнат императрицы – стало возможным благодаря финансовой поддержке компании «Газпром».

Шедевры эпохи классицизма, созданные Чарльзом Камероном и Джакомо Кваренги, воссоздают специалисты Царскосельской янтарной мастерской.

Мы практически завершили этап подготовительных работ. Впереди – кропотливая работа по восстановлению великолепного убранства личных покоев императрицы. В ближайшее время планируем возобновить прерванные пандемией переговоры с Китаем по подбору аналогов панно в Китайском зале. Кроме того, найдено производство по изготовлению керамического декора (майолики) для интерьера Зеркального зала и производитель «сложного» стекла, которое применялось для отделки Опочивальни и Табакерки. Воссоздание этих интерьеров – задача невероятной сложности. Без поддержки «Газпрома» она была бы отложена на десятилетия, – говорит директор музея Ольга Таратынова.

В фондах музея хранится бесценный иконографический материал – акварели, фотографии довоенного времени, а также коллекция автохромов, выполненных в 1917 году, на которых зафиксированы интерьеры царскосельских дворцов. Особую ценность представляют изображения апартаментов Екатерины II в Большом Царскосельском дворце.

Подготовительный этап – наверное не очень заметный, но чрезвычайно важный. Среди прочего он включает разработку и уточнение проектов. У реставраторов большая и сложная задача – миллиметр за миллиметром воссоздать и вернуть человечеству изумительно искусные по отделке интерьеры личных комнат Екатерины II в Зубовском флигеле, великолепное убранство которых полностью утрачено в годы Великой Отечественной войны, – отмечает директор Царскосельской янтарной мастерской Борис Игдалов.

Текст с официального сайта ГМЗ "Царское Село"

Смотреть сюжет на topspb - Масштабная реставрация. В ГМЗ «Царское Село» воссоздадут внутреннее убранство Зубовского флигеля и "В Царском Cеле восстанавливают Зубовский флигель Екатерининского дворца"

Сюжет ЛенТВ24 - Вернуть утраченное - Журналистам показали процесс воссоздания лазуритового убранства для Лионского зала Екатерининского дворца

Фотографии и видео с мероприятия на нашей странице в Instagram 

                                           Наши партнёры:

 TripAdvisorlogo3 150 gmz cs  peterhof isaak sb crpp.ru