Новости

24.11.2021 - Икона Спас Вседержитель была подарена Папе Римскому Франциску

Икона Спас Вседержитель была предподнесена в качестве подарка Папе Римскому Франциску. Икона была изготовлена художниками-реставраторами янтарной мастерской из натурального балтийского янтаря в графике, соответстветствующей всем канонам русской православной церкви. Мы искренне надеемся, что этот подарок станет очередным подтверждением единства веры - в современном мире это крайне важно.

Подробнее...

15.11.2021 - Лионский зал - лучший реализованный проект реставрации 2021

От всей души поздравляем коллег из ГМЗ «Царское Село» с наградой четвертого международного архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини» за проект воссоздания интерьера Лионского зала Екатерининского дворца!

Подробнее...

29.09.2021 - Екатерина II. Личное пространство

29.09.2021 в Царском Селе представителям прессы, а также студентам профильных реставрационных училищ, показали как проходят работы по воссозданию и реставрации Личных покоев императрицы Екатерины II в Зубовском флигеле Екатерининского дворца.

Подробнее...

В Царскосельской янтарной мастерской проводится реставрация каминного экрана из Лионского зала. Камин создан по рисунку архитектора И.А. Монигетти в 1860-е гг. из бухарского лазурита, с накидной отделкой золоченой бронзы и вставкой из лионского шелка.

Художники-реставраторы В.Н. Веригин и Н.А. Белицкий за работой

Реставрацию Лионского зала удалось продолжить благодаря финансовой помощи компании «Газпром», которая выделила средства на воссоздание плафона (в том числе разработку эскизов и картонов для живописных вставок; создание живописных композиций и лепного декора с позолотой на потолке и карнизе) и наборных мозаичных панелей из лазурита с золоченым бронзовым декором, а также на пошив и монтаж обивки стен и портьер из лионского шёлка, изготовление басонных изделий и аграмантов по историческим образцам.

Средства на производство шёлка выделил корпоративный фонд ENGIE (Франция). К счастью, в музее сохранились иконографические материалы (дворцовые описи, фотографии, автохромы, акварель, образцы шелка), а в Лионе – архивы ткацкой мануфактуры «Лами и Жиро», которая в 1860-х годах выполняла заказ русского Императорского двора. В коллекции преемницы этого предприятия – лионской мануфактуры «Прелль» – сохранились книги заказов XIX века. Было принято исторически обоснованное решение – доверить восстановление шёлковой отделки Лионского зала французским мастерам мануфактуры «Прелль». В соответствии с разработанным музеем проектом воссоздания обивки стен, мебели и портьер, в Лионе изготовлено 320 метров ткани «золотой бутон» («Lampas bouton d’or Louis XVI») шириной 162 см. В апреле 2018-го первые 12 метров «золотого» шелка отправились в Россию для обивки трех кресел из убранства Лионского зала.

Художник-реставратор Н.А. Белицкий за работой

В 2019 году планируется полностью завершить работы по восстановлению шелкового декора, а также выполнить реставрацию уникального паркета. Открытие зала для посетителей планируется в июне 2019 года.

Текстовые материалы с сайта tzar.ru.

                                           Наши партнёры:

 TripAdvisorlogo3 150 gmz cs  peterhof isaak sb crpp.ru