Новости

10.01.2022 - "Китайский торговец" новое в нашей коллекции

С приближением китайского Нового года мы хотели бы поделиться новым пополнением в нашей коллекции каменных миниатюр. Фигурка «Китайский торговец» вдохновлена ​​китайской культурой великой династии Цин. Торговец одет в традиционную одежду, держит бутылку вина с надписью «Мудрость»/智慧 и читает книгу под названием «避暑山庄记».

Подробнее...

01.01.2022 - с Новым 2022 годом!

Поздравляем друзей и коллег в Новым, 2022 годом! Искренне надеемся, что он будет лучше, чем предыдущий год, и все сложности останутся в уходящем 2021.

 

Подробнее...

Царскосельская янтарная мастерская приступила к реставрации портала Лионского зала для ГМЗ "Царское Село". Лионский зал - один из залов парадной анфилады Екатерининского дворца - в середине XIX века входил в состав личных покоев цесаревны, а затем императрицы Марии Александровны. О былой роскоши этого интерьера можно судить по акварели Л.О.Премацци 1878 года, на которой зал предстает во всем блеске своего великолепия. 

 

Л.Премацци. Лионский зал в Большом Царскосельском дворце. Кат.85.

Отправной точкой в истории создания этого интерьера явилась деятельность шотландского архитектора Ч.Камерона. На месте пятой антикамеры Ф.-Б.Растрелли в 1781-1783 годах он создает Лионский зал, в названии которого нашел отражение главный элемент его отделки - шелк лионской мануфактуры К. де Пернона. Также в декоре зала, по распряжению Екатерины II было использовано большое количество отделки из лазурита.

Лазурит - природный полудрагоценный камень сложного минералогического состава синего цвета с белыми и золотистыми вкраплениями. Идея применения цветного камня в отделке интерьеров Царскосельского дворцового ансамбля стала вариацией темы знаменитой Янтарной комнаты.

Для декора Лионского зала был использован лазурит местного происхождения (Прибайкалье). Лазуритовый декор Лионского зала состоял иза карниза, фриза и панелей в нижней части стен по всему периметру помещения. Из лазурита были также выполнены наличники окон и порталы дверей. Лазуритовые панели были декорированы накладными деталями золоченой бронзы в виде различных гротесков, грифонов, стилизованных растительных побегов, маскаронов. Сложные работы по распиловке, полировке и наклейке тонких лазуритовых пластин на каменную основу с последующей мастиковкой выполнялись двумя бригадами каменщиков. Для каменного декора Лионского зала было израсходовано 92 пуда 7 1/2 фунта лазурита, стоимость работ составила 17 260 руб.

Источник фото

К поздним дополнениям к интерьеру Лионского зала относится роскошная люстра на 84 свечи, об этом объекте реставрации, выполненном в Царскосельской янтарной мастерской, можно прочитать здесь

Лазуритовая отделка стен, пережив позднейшие ремонты и реконструкции зала просуществовала до 1941 года и была утрачена во время Великой Отечественной войны.

* источник текста: каталог к выставке "Александр II и Царское Село", Спб, 2000 г. стр. 122-125.

Данный проект (реставрация портала) не является единственной работой Царскосельской янтарной мастерской в Лионском зале. Для этого интерьера нашими мастерами были отреставрированы следующие предметы:

1. Настольный секретер;

2. Два стола;

3. Люстра, о которой упомяналось выше;

4. Паркет;

5. Каминный экран.

                                           Наши партнёры:

 TripAdvisorlogo3 150 gmz cs  peterhof isaak sb crpp.ru