Новости

10.01.2022 - "Китайский торговец" новое в нашей коллекции

С приближением китайского Нового года мы хотели бы поделиться новым пополнением в нашей коллекции каменных миниатюр. Фигурка «Китайский торговец» вдохновлена ​​китайской культурой великой династии Цин. Торговец одет в традиционную одежду, держит бутылку вина с надписью «Мудрость»/智慧 и читает книгу под названием «避暑山庄记».

Подробнее...

01.01.2022 - с Новым 2022 годом!

Поздравляем друзей и коллег в Новым, 2022 годом! Искренне надеемся, что он будет лучше, чем предыдущий год, и все сложности останутся в уходящем 2021.

 

Подробнее...

На сайт добавлена статья младшего научного сотрудника Государственного Военно-исторического музея А.В. Суворова, А.Л. Никитина: "К истории создания "Исторического Описания Одежды и Вооружения Российских Войск". Его статья - ценный источник информации для тех, кому интересна история создания труда А.В. Висковатова, а также для тех, кто интересуется темой военного костюма в целом.

 

К ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ “ИСТОРИЧЕСКОГО ОПИСАНИЯ ОДЕЖДЫ И ВООРУЖЕНИЯ РОССИЙСКИХ ВОЙСК”

А.Л. НИКИТИН,

младший научный сотрудник Государственного Военно-исторического музея А.В. Суворова (г. Ленинград)

(Историко-библиографический очерк)

  • Источник «Старый барабанщик». 1995. № 1 c. 13-16

Историки, художники, музейные работники и театральные деятели, кинематографисты и коллекционеры - все, кто сталкивался с проблемой "прикладной" военной истории, не раз обращались к многотомному справочному изданию, с середины прошлого столетия и по сей день остающемуся наиболее полным сосредоточием сведений о всех переменах обмундирования, снаряжения и вооружения русской армии. Однако, любопытные обстоятельства составления, издания и переиздания этого монументального труда никогда не обобщались, а некоторые и не были известны до 1980 года, когда документальном фонде ленинградского Военно-исторического музея Артиллерии, Инженерных войск и войск Связи были обнаружены пятнадцать переплетенных фолиантов, испещренные старинным почерком страницы которых представили черновой вариант будущего кладезя для мундироведов...

Начало работы над этим сочинением относится к 1830 году, когда повелением императора Николая I дело организации описания обмундирования и вооружения русских вооруженных сил с древнейших времен до современной эпохи и было возложено на выдающегося николаевского военного администратора, генерал-адъютанта, генерал-лейтенанта П.А. Клейнмихеля. По его представлению был образован особый Комитет по составлению исторического описания одежды и вооружения российских войск, бессменным председателем которого он пробыл до самого своего почетного отставления от дел в 1855 году, оказывая высокое покровительство и всяческое административное содействие группе непосредственных исполнителей. Окончательно оформилась эта группа к 1833 году в качестве комиссии при Инспекторском департаменте Военного министерства под руководством армии полковника Бибикова, служащего Комиссариатского департамента, состоявшего для особых поручений при генерал-кригс-комиссаре.

читать статью дальше здесь 

                                           Наши партнёры:

 TripAdvisorlogo3 150 gmz cs  peterhof isaak sb crpp.ru