Новости

23.09.2022 - Мы советуем вам фильмы

Царскосельская янтарная мастерская предлагает вам два видео о людях, которые сыграли колоссальную роль не только в становлении и развитии янтарной мастерской, но и в сохранении культурного наследия нашего города и страны. Конечно же, это главный архитектор Екатерининского дворца - Александр Александрович Кедринский (1917-2003) и директор Екатерининского дворца - Иван Петрович Саутов (1947-2008).

Подробнее...

02.09.2022 - Выставка Петр I. Начало янтарного пути в Пскове

Сегодня состоится торжественное открытие совместной выставки ГМЗ "Царское Село" и Царскосельской янтарной мастерской - "Петр I. Начало янтарного пути" во дворе Постникова в Пскове. Первым экспозицию принял Морской выставочный центр Музея Мирового океана в Светлогорске, после выставка прошла в Воронеже, во дворце Ольденбугских, а сегодня примет первых гостей в Пскове.

Подробнее...

11 июля 2022 года ушел из жизни Сергей Георгиевич Тучинский – выдающийся технолог Санкт-Петербурга, кропотливый труд и исследования которого, стали основой проектов реставрации и воссоздания многих памятников культурного наследия России.

После окончания химического факультета Ленинградского технологического института им. Ленсовета Сергей Георгиевич посвятил себя исследованиям технологий реставрационных работ и более 40 лет проработал в этой области.

С.Г. Тучинский на научно-практической конференции «Сохранение объектов культурного наследия как компонент устойчивого развития городской среды на примере Санкт-Петербурга», 2010 г.

источник фото

При участии Сергея Георгиевича отреставрированы многие архитектурные памятники нашего города: Исаакиевский собор, Мариинский дворец, Медный всадник, памятник Николаю I, Константиновский дворец, Казанский собор, Академия русского балета им. А.Я. Вагановой, Таврический дворец, Аничков дворец, Троицкий собор, Александро-Невская лавра, дворец Шереметевых, завод Ф.К. Сан-Галли, подворье Коневецкого монастыря и многие другие объекты.

Сергей Георгиевич делился знаниями и накопленным опытом, как с коллегами, так и будущими и начинающими реставраторами и никогда не отказывал в помощи. Более десяти лет он совмещал основную работу с преподавательской деятельностью в институте повышения квалификации при СПб ГАСУ.

Труд Сергея Георгиевича был неоднократно отмечен благодарностями и почётными грамотами губернатора Санкт‑Петербурга и КГИОП. В 2019 году он был награждён знаком отличия Министерства обороны Российской Федерации «За заслуги». В 2021 году удостоен Почётного знака «Почётный реставратор Санкт‑Петербурга» I степени и премии правительства Санкт‑Петербурга «За вклад в развитие реставрационной отрасли».

Для Царскосельской янтарной мастерской значение вклада Сергея Георгиевича сложно выразить в словах: от технологий воссоздания Янтарной комнаты, до сложнейших методик реставрации Агатовых комнат и Лионского зала. Сергей Георгиевич за долгие годы сотрудничества с коллективом янтарной мастерской был для нас не просто человеком, к которому можно было всегда обратиться за мудрым советом и профессиональной экспертизой, он был для нас дорогим другом и желанным гостем.


Коллектив Царскосельской янтарной мастерской скорбит о такой невосполнимой утрате.

Вечная память!

                                           Наши партнёры:

 TripAdvisorlogo3 150 gmz cs  peterhof isaak sb crpp.ru