Новости

24.11.2021 - Икона Спас Вседержитель была подарена Папе Римскому Франциску

Икона Спас Вседержитель была предподнесена в качестве подарка Папе Римскому Франциску. Икона была изготовлена художниками-реставраторами янтарной мастерской из натурального балтийского янтаря в графике, соответстветствующей всем канонам русской православной церкви. Мы искренне надеемся, что этот подарок станет очередным подтверждением единства веры - в современном мире это крайне важно.

Подробнее...

15.11.2021 - Лионский зал - лучший реализованный проект реставрации 2021

От всей души поздравляем коллег из ГМЗ «Царское Село» с наградой четвертого международного архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини» за проект воссоздания интерьера Лионского зала Екатерининского дворца!

Подробнее...

29.09.2021 - Екатерина II. Личное пространство

29.09.2021 в Царском Селе представителям прессы, а также студентам профильных реставрационных училищ, показали как проходят работы по воссозданию и реставрации Личных покоев императрицы Екатерины II в Зубовском флигеле Екатерининского дворца.

Подробнее...

В Царскосельской янтарной мастерской завершилась реставрация китайского шахматного гарнитура XVIII века. Уникальный предмет, из коллекции ГМЗ "Царское Село", украшает интерьер Малиновой Столбовой Екатерининского дворца. Шахматный гарнитур из кости, на перламтуровой доске экспонируется в центре зала, на ломберном столике.

Шахматные фигуры были загрязнены, деформированы, отсутствовали некоторые костяные детали. Шахматный футляр также деформирован, на его поверхности наблюдадись многочисленные сколы, трещины и царапины перламутровых вставок, утрата золоченого обрамления отдельных пластин, некоторые перламутрвоые пластины-вставки выходили из пазов.

Китайский шахматный гарнитур был приобретен ГМЗ "Царское Село" в 1984 г. у частного лица.

Фрагмент шахматного поля с белыми перламутровыми клетками и черными клетками с золоченой росписью.

Фрагмент золоченой росписи на торце шахматного футляра.

Художник-реставратор Иванов К.С. подкрашивает выцветшие участки костяной шахматной фигуры акварельными красками с лаком.

Деформированный элемент подставки шахматной фигуры. Декоративный элемент костяного основания шахматный фигуры, так называемый, китайский "дьявольский шар" - идеальные по форме шары, неразборные, вырезанные из цельного фрагмента кости. Искусство резьбы по кости зародилось в Китае в 10 веке до н.э. и достигло своего расцвета во время правления династии Мин (1368-1644 г.). Техника дьявольского шара относительно молодая и насчитывает около 1000 лет. 

Элементы шахматной доски и шахматных фигур.

Золоченая роспись на шахматном футляре в виде традиционного китайского орнамента и сеточки.

Реставрация шахматного футляра и фигур включала в себя множество задач, среди них: удаление загрязнений, устранение деформаций лака и перламутра, укрепление лакового слоя, тонировка потертостей лака, восполнение золоченого обрамления, воссоздание из кости утраченных деталей шахматных фигур и т.д. На данный момент, реставрационные работы завершены и предмет ожидает возвращения на своё место в Малиновой Столовой.

                                           Наши партнёры:

 TripAdvisorlogo3 150 gmz cs  peterhof isaak sb crpp.ru