Новости

26.07.2018 - Реставрация кресел из Лионского зала

Царскосельская янтарная мастерская завершила реставрацию трех кресел для интерьера Лионского зала. Кресла были произведены в России и датированы XIX веком.

Подробнее...

10.07.2018 - "Последний в золотой анфиладе"

Вечерний Санкт-Петербург посвятил статью "Последний в золотой анфиладе" реставрационным работам, проводимым Царскосельской янтарной мастерской, в Лионском зале Екатерининского дворца.

"Ткань для Лионского зала выткут на той же мануфактуре, которая поставляла шелк для этого зала еще в XIX веке. К счастью, в архивах французской ткацкой мануфактуры, а также в фондах ГМЗ "Царское Село" сохранились небольшие отрезы этой ткани, которые послужат образцами для масштабной работы"...

Подробнее...

15.06.2018 - реставрация китайских шахмат XVIII века

В Царскосельской янтарной мастерской завершилась реставрация китайского шахматного гарнитура XVIII века. Уникальный предмет, из коллекции ГМЗ "Царское Село", украшает интерьер Малиновой Столбовой Екатерининского дворца. Шахматный гарнитур из кости, на перламтуровой доске экспонируется в центре зала, на ломберном столике. 

Подробнее...

25.05.2018 - Лауреаты XVI школьного форума журналистов посетили янтарную мастерскую

Журналисты-юниоры из детско-юнешеской газеты "Сами" приехали из Барнаула в Санкт-Петербург, чтобы принять участие в XVI Царскосельком форуме школьной прессы. По жребию ребятам досталась тема "Восстановление Янтарной комнаты Екатерининского дворца". Царскосельская янтарная мастерская с радостью приняла будущих журналистов и поделилась с ними своими знаниями о янтаре и реставрации. Экскурсию для юных талантов провела заслуженный архитектор РФ - И.В. Яроцкая.

Подробнее...

15.05.2018 - реставрация шахматного футляра XVII века

Один из лучших реставраторов Царскосельской янтарной мастерской, Константин Сергеевич Иванов, занят реставрацией футляра для игры в шахматы и трик-трак. Уникальный предмет, из коллекции ГМЗ "Царское Село", был сделан в Кенигсберге еще в XVII веке. Его уникальность не только в почетном возрасте, красоте и тонкости исполнения, но и в использовании резьбы по кости под прозрачным янтарем.

Подробнее...

На сайте www.amberroom.ru появились новые предметы в разделе Реставрация ГМЗ "Царское Село", реставрация ГМЗ "Петергоф" и творческие работы "Иконы"

 

В Царскосельской янтарной мастерской реставрируется большое количество предметов искусства из различных музеев города Санкт-Петербурга. Недавно были отреставрированы английские напольные часы с живописными вставками Джозефа Дентона из коллекции Государcтвенного Музея-заповедника "Петергоф". Известный часовщик Джозеф Дантон, из города Hull, работал в английском графстве Йоркшир с 1760-х по 1814-е годы. 

Фрагмент часов

ссылка на предмет

Также недавно царскосельские мастера приступили к очередной реставрации предметов из коллекции оружия ГМЗ "Царское Село". На реставрацию поступило 16 предметов, среди них пистолеты, сабли, ножны и кортики.

Фрагмент сабли

ссылка на предмет

Новым предметом также пополнился раздел "Иконы". Недавно мастера заверишили работу над иконой Святой Мученицы Татьяны. Она выполнена из балтийского янтаря, дерева и металла. Под янтарным нимбом Святой проложена золоченая фольга. Чаще Святая Мученица Татьяна изображается держащей крест, но на этой иконе Святая изображена держащей зеленую ветвь, а правой указывает на неё. Зеленый цвет ветви символизирует райскую обитель и новую изнь. Красный плащ Святой Татьяны символизирует кровь, как и на многих других иконах мучеников. 

 

 

                                           Наши партнёры:

 TripAdvisorlogo3 150 gmz cs  peterhof isaak sb